О журналеАнонс следующего номераСводный указатель публикаций журналаПодписка на журналНаши адреса и телефоныОглавления номеров

Свежий номер журнала Земля и Вселенная

№4 - 2006
 


Журнал выходит 6 раз в год. Подписка по каталогу "Пресса России" (индекс 70336) с любого месяца.

В разделе АРХИВ
доступны содержания журналов за 2002-2004 гг.

Телескопы ТАЛ для любителей астрономии
Новости науки

Радио- и рентгеновские пульсары

ЗиВ №3/1999

Пульсары, излучающие только в диапазоне рентгеновских лучей, считаются аномальными рентгеновскими пульсарами (АРП), в отличие от тех, что излучают также и в радиодиапазоне. Открытие магнетаров - очень сильно намагниченных звезд - проливает свет на природу этих немногочисленных объектов. Оно также имеет отношение к другому небольшому классу высокоэнергичных источников излучения - повторных источников мягкого гамма-излучения.

Предполагается, что оба типа объектов - нейтронные звезды, возникшие сравнительно недавно, с очень сильным магнитным полем, достигающим квадриллиона гаусс - 1015 Гс. Происходящие время от времени «звездотрясения» - разломы твердой корки нейтронной звезды сопровождаются всплесками гамма-излучения. Такая стадия длится около 10000 лет. Затем звезда переходит в стадию аномального рентгеновского пульсара, длящуюся примерно столько же времени. Вследствие столь короткого времени жизни эти объекты крайне редки. Пока известно 6 АРП с периодами от 6 до 12 с. Сильное магнитное поле способствует более быстрому замедлению вращения, чем у обычных пульсаров.

Ученых давно интриговал вопрос: почему так мало пульсаров найдено в остатках сверхновых. Ведь по обычным представлениям в большинстве случаев на месте сверхновой остается нейтронная звезда, которая должна излучать в радиодиапазоне. Остатков сверхновых известно около 300, и только в четырех из них ранее были найдены радиопульсары. За последние годы с помощью японоамериканского спутника ASCA в остатках сверхновых найдено три аномальных рентгеновских пульсара.

Такая статистика свидетельствует, что образование радиопульсара - скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев новая нейтронная звезда обладает сверхсильным магнитным полем, в сотни раз более сильным, чем у известных радиопульсаров. Частицы материи, движущиеся по магнитным силовым линиям и нагретые до высоких температур, излучают в рентгеновском диапазоне. Сильное магнитное поле препятствует образованию электронов, способных излучать в радиодиапазоне. Магнитное поле также вовлекает во вращение частицы среды, окружающей нейтронную звезду, на что тратится энергия вращения. Поэтому период рентгеновского пульсара быстро увеличивается.

Радиопульсары появляются только в том случае, если звезда до коллапса не имела значительного манитного поля.

Marshall Space Flight Center Space Science news release 30 Sept. 1998
New Scientist magazine, issue 3rd October 1998


 

Астрономия (9)
Новости науки (5)
Международное сотрудничество
Конференции, съезды
Люди науки (3)
Из истории науки (2)
Институты и обсерватории (3)
Образование (2)
Новости космонавтики (1)
Космонавтика XXI века (2)
Космодромы мира
Гипотезы, дискуссии, предложения (1)
По выставкам и музеям
Любительское телескопостроение
Любительская астрономия (5)
Экспедиции
Погода планеты
Наши интервью
Грозные явления природы
Хроника сейсмичности (2)
Легенды о звездном небе
Против антинаучных сенсаций
Досье любознательных
Космическая поэзия
Фантастика
В помощь лектору
Книги о Земле и небе (3)
Экология

Веб-сайт SovetOK отменный источник лучших советов для всей семьи. . торро . курсы медицинской косметологии


© 1998-2014 Земля и Вселенная
Веб-мастер сайта

Яндекс.Метрика